Pentingnya Kemandirian Santri dalam Menumbuhkan Sikap Optimis di Masyarakat - Luqman Hadi (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2019)
Pondok pesantren merupakan pendidikan tradisional Indonesia. Pondok pesantren lahir sejak adanya agama Islam pertama di Indonesia. Eksistensi pesantren dengan kondisi sekarang telah melahirkan out put santri dengan segala potensi akademisnya. Berkaitan dengan aspek kehidupan di masyarakat, yang mana masyarakat merupakan suatu kehidupan yang komplek yang meliputi berbagai macam individu dengan sikap dan temperamen tertentu.Sebagaimana telah kita ketahui bahwa pesantren adalah sebagai salah satu institusi pendidikan yang ada dalam masyarakat mempunyai peran penting dalam rangka meningkatkan kualitas sumberdaya manusia ( SDM ). Pesantren pada dasarnya selalu menanamkan spirit percaya pada diri sendiri, bersifat mandiri, sederhana dan solidaritas ( ukhuwah ) yang tinggi. Para alumni pesantren dewasa ini harus dapat menjawab problematika yang terjadi di masyarakat. Kemandirian santri ketika berada di lingkungan pesantren dapat menumbuhkan sikap optimis ketika hidup di masyarakat.