Peran Dewan Pengawas Syariah dalam Melakukan Pengawasan Terhadap Pelaksanaan Akad pada Lembaga Pembiayaan Syariah - Anang Wahyu Eko (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2019)
Pengawasan merupakan salah satu tugas dasar manajemen dalam konsep manajemen modern, yaitu memastikan bahwa segala sesuatu berada dalam keteraturan, berjalan sesuai garis-garis yang ditentukan, teori yang ada, dan dasar-dasar yang bisa dipercaya.Â Menurut Griffin fungsi-fungsi yang ada didalam manajemen diantaranya adalah fungsi perencanaanÂ (Planning), fungsi pengorganisasian(Organizing), fungsi pelaksanaan (Actuating) dan fungsi pengawasan (Controlling).Dewan pengawas syariah dalam struktur organisasi lembaga pembiyaan syariah diletakkan pada posisi setingkat dengan Dewan Komisaris. Posisi yang demikian bertujuan agar Dewan Pengawas Syariah lebih berwibawa dan mempunyai kebebasan opini dalam memberikan bimbingan dan pengarahan kepada semua direksi di bank tersebut dalam hal-hal yang berhubungan dengan aplikasi produk perbankan syariah.Dewan pengawas syariah dalam struktur organisasi lembaga pembiyaan syariah diletakkan pada posisi setingkat dengan Dewan Komisaris. Posisi yang demikian bertujuan agar Dewan Pengawas Syariah lebih berwibawa dan mempunyai kebebasan opini dalam memberikan bimbingan dan pengarahan kepada semua direksi di bank tersebut dalam hal-hal yang berhubungan dengan aplikasi produk perbankan syariah. Oleh sebab itu penetapan anggota Dewan Pengawas Syariah dilakukan oleh rapat umum pemegang saham perseroan dari suatu lembaga keuangan syariah bukan bank setelah nama-nama anggota Dewan Pengawas Syariah tersebut mendapat mengesahan dari Dewan Syariah Nasional (DSN).