ANALISIS PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP LABA (STUDI KASUS PADA PT.ALAM SUTERA REALTY TBK) - Patnicrusen Gati, Yosmadiu (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perputaran modal kerja (perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan) memiliki pengaruh terhadap laba pada PT.Alam Sutera Realty Tbk. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus yaitu peneliti ingin memaparkan secara intensif, mendalam, terbatas dan objektif secara faktual tentang Analisis perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap laba usaha di PT.Alam Sutera Realty Tbk.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari laporan tahunan PT. Alam Sutera Realty Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas PT.Alam Sutera Realty, Tbk pada tahun-tahun tertentu mengalami peningkatan, ini menunjukkan bahwa PT.Alam Sutera Realty, Tbk semakin efisien dalam penggunaan kas. Sedangkan di tahun-tahun tertentu juga peputaran kasnya mengalami penurunan, ini menunjukkan juga bahwa banyaknya uang kasnya dikeluarkan untuk kegiatan produktif.Perputaran persediaan PT.Alam Realty Sutera pada tahun-tahun tertentu meningkat atau perputaran persediaannya lebih cepat, ini menunjukkan bahwa proses persediaan dan pembelian barang lebih efisien serta lebih sedikit resiko kerugian yang dialami. Sedangkan tahun-tahun dimana perputaran persediaan PT.Alam Sutera Realty mengalami penurunan disebabkan persediaan kurang efisien dan sering mengalami kerugian. Perputaran piutang pada PT.Alam Sutera Realty dari tahun ke tahun mengalami peningkatan dan penurunan, namun dapat dilihat bahwa meningkat cepat di tahun 2010 dan 2012, serta menurun drastis di tahun 2013. Ini menunjukkan bahwa makin tinggi perputaran piutang PT.Alam Sutera Realty, Tbk berarti modal yang tertanam dalam investasi semakin kecil karena dana yang tertanam semakin cepat kembali ke kas masuk perusahaan, kas yang masuk akan digunkan lagi untuk membeli barang persediaan yang kemudiaan akan dijual lagi.Laba yang diperoleh dari tahun ke tahun sering mengalami peningkatan dan penurunan tergantung besar-kecilnya modal, penjualan, harga pokok penjualan , biaya-biaya dan jumlah aktiva yang ada di perusahaan.