ANALISIS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP PERKEMBANGAN MODAL PADA UMKM (STUDI KASUS PADA UD.TOHU SRIJAYA BATU PERIODE 2013-2018) - Sugih Arti, Suci (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Pada era krisis seperti saat ini UMKM merupakan usaha yang mampu bertahan dan membantu meningkatkan perekonomian negara terutama warga sekitar lokasi UMKM tersebut. UMKM diharapkan dapat bersaing dengan produk lain yang berasal dari luar. Sehingga perlu adanya pembinaan, pengawasan, serta pengembangan agar kedepannya menjadi lebih baik dan berkembang menjadi besar. UD. Tohu Srijaya merupakan salah satu UMKM yang produktif yang ada pada wilayahnya. Adapun tujuan penelitian adalan untuk mengetahui perkembangan modal yang ada pada UD. Tohu Srijaya Batu periode 2013-2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari lokasi penelitian yaitu UD. Tohu Srijaya Batu periode 2013-2018. Variabel yang diteliti adalah laporan keuangan arus kas dan perkembangan modal. Alat analisis yang digunakan adalah analisis laporan arus kas. Dari hasil analisis modal yang ada pada UD. Tohu Srijaya digunakan secara optimal untuk kegiatan operasional perusahaan. Total akhir modal tiap tahun menunjukkan nilai yang tidak besar yaitu Rp 2.700.000,- pada tahun 2016-2017 dan pada tahun 2017-2018 menjadi Rp 500.000,-. Semakin kecil nilai modal menunjukkan semakin optimal perusahaan dalam menggunakan modal yang ada.