PENGARUH RETRIBUSI PASAR TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG PASAR KECIL LANDUNGSARI KOTA MALANG - Bali Mema, Ancianus (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui potensiretribusi pasar terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Malang. Penelitian ini bersifat deskriptif.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalaha data primer dan data skunder. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik pengamatan, wawancara, dan kepustakaan.Data dianalisis secara kuantitatif. Retribusi Pasar yang tiap tahun didapat sangatlah berdeda jauh yaitu selalu dibawah potensi. Jadi kriteria potensi penerimaan retribusi pasar kurang berpotensi.Dan efektivitaspemungutanretribusipasar di Kota Malang dengan rata-rata sebesar 105,30%, halini menunjukkanbahwasecara rata-ratapemungutanretribusi pasar sudah berjalansecaraefektif. Kontribusi retribusi pasar terhadap pendapatan asli daerah Kota Malang rata-rata sebesar 1,85%dengan kriteria kurang berkontribusi. Dari hasil penelitian ini bisa menjadi bahanpertimbanganbagiPemerintah Kota Malang dalam meningkatkan penerimaan retribusi pasar sehingga mampu menunjang peningkatan pendapatan asli daerah (PAD), dengan menentukan,menghitung, dan menetapkan target realisasi rertibusisesuai potensi yang ada.