PENGARUH PENERIMAAN RETRIBUSI KEBERSIHAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA MALANG - Feisal, Vinsensius (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Dalam upaya peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD), Kota Malang dapat menjadikan sektor Pajak Daerah dan Retribusi Daerah sebagai sumber keuangan yang dapat meningkatkan suatu pendapatan yang dapat mengutungkan kota malang. Salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) kota Malang adalah retribusi persampahan atau kebersihan yang dimana retribusi ini dikelola oleh Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD). Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif, sumber data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder selain itu peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini dilakukan di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Malang (BPKAD). Berdasarkan dari data yang telah di olah maka didapatkan kontribusi pendapatan retribusi kebersihan tahun 2012 sebesar 6.399.897.500 sedangkan pendapatan asli daerah 229.810.290.197, pada tahun 2013 retribusi kebersihan pendepatan adalah 7.073.915.300 sedangkan pendapatan asli daerah 317.772.985.191, pada tahun 2014 retribusi kebersihan pendapatan adalah 7.802.583.500 sedangkan pendapatan asli daerah sebesar 372.545.396.292, pada tahun 2015 retribusi kebersihan pendapatan 8.012.836.000 sedangkan pendapatan asli daerah sebesar 424.938.755.525, unruk tahun 2016 retribusi kebersihan pendapatan sebesar 8.677.969.500 sedangkan pendapatan asli daerah sebesar 477.541.556.465 dengan jumlah total keseluruhan 1.860.576.185.470.