PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PENDAPATAN PADA PG KEBON AGUNG PAKISSAJI MALANG - Kodu Boku, Yunita (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Modal kerja merupakan keseluruhan aktiva lancar yang bisa dijadikan uang kas yang dimiliki perusahaan, atau dana yang harus tersedia untuk membiayai kegiatan operasi perusahaan sehari-hari, misalnya untuk membayar gaji pegawai, membeli bahan baku/barang, membayar hutang dan sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal kerja terhadap pendapatan pada PG Kebon Agung secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis dan sumber data menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahun 2014, 2015 dan 2016. Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian didapatkan nilai r square (r2) sebesar 0,991 dan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t didapatkan nilai thitung ≥ ttabel (32,376 ≥ 1,782) dengan nilai signifikan 0,000 (p value ≤ 0,05). Sehingga dapat dikatakan bahwa secara parsial variabel modal kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan PG Kebon Agung Pakisaji Malang. Dengan demikian diharapkan kepada pihak manajemen untuk tetap menjaga kestabilan perputaran modal kerja.