ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK UMKM - E. H, Wihelmina (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Kepatuhan pajak merupakan persoalan yang sejak dulu ada di perpajakan.Di Negara Indonesia rasio kepatuhan Wajib Pajak untuk memenuhi kewajiban perpajakandari tahun ke tahun tetap menunjukkan persentase yang sama, dan tidak mengalami peningkatan atau masih tetap pada persentase yang sama. Untuk melihat persentase tersebut berdasarkan pada perbandingan jumlah Wajib Pajak yang memenuhi syarat untuk kepatuhan pajak di Indonesia sedikit sekali jika dibandingkan dengan jumlah total Wajib Pajak yang terdaftar di KKP Pratama Malang Selatan. Fenomena yang terjadi saat ini adalah masih banyak Wajib Pajak yang belum memahami peraturan perpajakan. Sedangkan jumlah UMKM yang banyak seharusnya berbanding lurus dengan jumlah pajak yang diterima dari sektor UMKM. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan jumlah kuisioner 100 responden. Dengan menggunakan metode wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa data dalam penelitian ini signifikan dan variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat. Dengan demikian, hipotesis pertama yang dinyatakan bahwa sikap wajib pajak (X1), kontrol keprilakuan (X2), kondisi keuangan (X3) secara keseluruhan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak (Y) dinyatakan terbukti. Secara simultan setelah dilakukan uji F dapat diketahui bahwa variabel sikap wajib pajak, kontrol keprilakuan, kondisi keuangan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Apabila sikap wajib pajak, kontrol keprilakuan, kondisi keuangan bersama-sama dijalankan, maka tingkat kepatuhan wajib pajak akan meningkat. terlihat (sig.) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Begitu juga apabila dilihat dari perbandingan Fhitung dan Ftabel, Fhitung sebesar 39,442 sedangkan Ftabel sebesar 2,2654, dilihat dari Fhitung>Ftabel maka H0 ditolak dan Ha diterima pelangga. terlihat (sig.) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka H0 ditolak dan H1diterima.Begitu juga apabila dilihat dari perbandingan Fhitung dan Ftabel, Fhitung sebesar 35,929 sedangkan Ftabel sebesar 2,2654, dilihat dari Fhitung>Ftabel maka H0 ditolak dan Ha diterima