PENGARUH KEAKTIFAN MAHASISWA DALAM ORGANISASI INTERNAL MAHASISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG (STUDI PADA HIMPUNAN MAHASISWA MANAJEMEN (HIMMA) - Zaiful, Zaiful (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Keaktifan adalah keterlibatan intelektual emosional mahasiswa dalam kegiatan belajar mengajar yang bersangkutan, asimilasi dan akomodasi kogmitif dalam pencapaian pengetahuan, perbuatan serta pengalaman langsung terhadap balikanya dalam pembentukan sikap. Adapun pengertian organisasi yaitu secara bahasa organisasi kumpulan dari beberapa orang yang melakukan kerjasama untuk mencapai tujuan yang ditetapkan. Prestasi didefinisikan secara etimolgi, prestasi berasal dari bahasa belanda yaitu prestatie selajutnya dalam bahasa Indonesia menjadi prestati yang diartikan sebagai hasil uasaha. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui keaktifan mahasiswa didalam sebuah organisasi di internal kampus, khususnya pada organisasi Himpunan Mahasiswa Manajemen (HIMMA) Universitas Tribuwana Tunggadewi. Dimana penelitian ini menggunakan metode kuntitatif, populasi yang digunakan yaitu dari seluruh mahasiswa manajemen. Dalam pengambilan sempel menggunakan teknik random sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Dalam mendapatkan data yang diinginkan peneliti menyebarkan koesioner dan wawancara kepada 100 orang tersebut. hasil yang diperoleh yaitu: 1). Keaktifan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi mahasiswa 2). Organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi mahasiswa.