ANALISIS IMPLEMENTASI PROGRAM PELAYANAN KESEHATAN PEDULI REMAJA (PKPR) DI PUSKESMAS KOTA PALEMBANG - Tiara Pratiwi; sri Handayani; Yuli Isnaeni (FORIKES, 2018)
Pada tahun 2013, Sumatera Selatan masuk dalam kategori dari enam Provinsi yang mampu memenuhi standar memiliki minimal empat puskesmas dengan tata kelola program PKPR dengan cakupan nasional mampu laksana PKPR sebesar 70,59%. Desain penelitian yang digunakan adalah desain fenomenologi, menggunakan data diskriptif yang melibatkan 10 informan. Pengumpulan data dengan verifikasi data, penyajian data dan verifikasi. Pada penelitian ini secara umum pelaksanaan PKPR sudah cukup baik, namun masih kurangnya peran dan fungsi lintas sektoral. faktor yang mendukung dalam pelaksanaan PKPR yaitu sudah ada kesediaan dari para implementor untuk menyelesaikan kebijakan publik, petugas sudah memiliki kecakapan dan komitmen untuk melaksanakan kebijakan karena adanya monitoring dan pelatihan petugas PKPR secara berkelanjutan dari Dinas Kesehatan Kota Palembang. PKPR bukan merupakan program inti, ia termasuk dalam area prioritas di pelayanan kesehatan ibu dan anak hal tersebut terkait alokasi dana dalam pemenuhan sarana prasarana pelayanan PKPR. Pelaksanaan program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) sudah berjalan, akan tetapi perlu adanay optimalisasi dan penguatan peran lintas sektoral dalam pelaksanaan PKPR dengan adanya singkronisasi dengan Dinas Pendidikan dan Departemen agama. Kata Kunci: Remaja, Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR), Remaja