PENGARUH KEBERADAAN PASAR LANDUNGSARI TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DESA LANDUNG SARI (STUDI KASUS PADA PASAR DESA LANDUNGSARI, KEC. DAU, KAB. MALANG) - Lolo Muri, Soleman (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Pasar tradisional menjadi pusat aktivitas ekonomi masyarakat, pasar tradisional telah mendorong tumbuh dan berkembangnya pemukiman masyarakat serta aktivitas sosial maupun ekonomi lainnya disekitar lokasi pasar tersebut. Pasar modern memiliki pro-kontra tersendiri di kalangan pelaku bisnis retail modern. Keberadaan pasar modern dalam suatu wilayah memiliki pengaruh tersendiri, salah satunya keberadaan pasar modern mampu menyerap tenaga kerja lebih banyak dibandingkan dengan pasar tradisional. Keberadaan pasar membuat konsumen akan mempertimbangkan jumlah konsumsi dan pengeluaran keuangan mereka. Hal tersebut tentu didasarkan pada tingkat pendapatan dan kebutuhan masyarakat serta perbedaan antara pasar tradisional dan pasar modern dari segi harga dan produk yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pasar Landungsari terhadap pendapatan masyarakat di Desa Landungsari Malang. Penelitian dilakukan di Pasar Desa Landungsari, Malang, Jawa Timur. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling sebanyak 50 responden. Data yang diperoleh kemudian dilakukan uji signifikansi dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan pasar Landungsari Malang berpengaruh secara positif terhadap pendapatan masyarakat Desa landungsari (nilai thitung 3,071 > t¬tabel 2,016).