EVALUASI POTENSI PAJAK BUMI DAN BANGUNAN GUNA MENGINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA BATU - D.P Ida Wonga, Martina (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Pajak bumi dan bangunan (PBB) adalah pajakyang dipungut atas tanah dan bangunan karena adanya keuntungan dan/atau kedudukan sosial ekonomi yang lebih baik bagi orang atau badan yang mempunyai suatu hak atasnya atau memperoleh manfaat dari padanya.Dan pemungutanpajaksalingberkaitandengantingkatnyapendapatandaerah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi penerimaan pajak bumi dan bangunan, tingkat efektivitas laju pertumbuhan dan upaya pemerintah dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif adalah penelitian yang dilakukan untuk mengetahui dan menjelaskan variabel yang diteliti dalam situasi tertentu. Analisis deskriptif yang mencakupi studi kasus yaitu dengan mengumpulkan, mengolah, dan menginterprestasikan data yang diperoleh selama kurun waktu tertentu. Dalam hal ini peneliti mengumpulkan data dari objek penelitian Penerimaan Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan Daerah Kota Batu selama tahun 2013-2016. Sumber data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang dikumpulkan peneliti langsung dari sumbernya yang terkait langsung dengan permasalahan realisasi Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan selama empat tahun dari tahun 2013-2016. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan target dan realisasi Pajak Bumi dan Bangunan, menghitung tingkat efektivitas laju pertumbuhan dan menjelaskan upaya pemerintah Kota Batu dalam rangka meningkatkan Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan. Berdasarkan hasil analisis secara terperinci dapat diketahui bahwa Pajak Bumi dan Bangunan P2 merupakan salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah Kota Batu yang cukup potensial. Tingkat efektivitas Pajak Bumi dan Bangunan tergolong sangat efektif namun karena target yang ditetapkan terus meningkat satiap tahunnya sehingga presentase efektivitasnya terlihat menuru di tahun 2016. Laju pertumbuhan Pajak Bumi dan Bangunan P2 Kota Batu terlihat cukup baik, namun di Tahun 2014-2015 terlihat menurun hingga 10,13 % hal ini disebabkan karena selisih realisasi penerimaan sangat kecil.