PENGETAHUAN TENTANG MENYIKAT GIGI DAN STATUS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA MURID SEKOLAH DASAR - Herry Imran; Niakurniawati Niakurniawati (FORIKES, 2018)
Menyikat gigi adalah Cara umum yang dianjurkan untuk membersihkan seluruh deposit lunak dan plak pada gigi. Efektifitas menyikat gigi selain tergantung kepada frekuensi dan Cara menyikat gigi juga tergantung dengan waktu menyikat gigi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang menyikat gigi terhadap status kebersihan gigi dan mulut pada murid SD Negeri Garot Geuceu Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan uji Statistik chi-square dengan derajat kepercayaan (α = 0,05). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 28 sampai dengan 31 Maret 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 murid dengan sampel menggunakan total populasi melalui pemeriksaan langsung serta melakukan wawancara. Berdasarkan hasil uji chi-square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan tentang frekuensi menyikat gigi terhadap status kebersihan gigi dan mulut dengan x^2hitung sebesar 1,708, ada hubungan pengetahuan tentang waktu menyikat gigi terhadap status kebersihan gigi dan mulut dengan x^2hitung 6,893 dan ada hubungan antara teknik menyikat gigi terhadap status kebersihan gigi dan mulut denganx2hitung sebesar 7,39. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan tentang frekuensi menyikat gigi, ada hubungan antara pengetahuan tentang waktu dan teknik menyikat gigi terhadap status kebersihan gigi dan mulut. Disarankan kepada murid SDN Garot Geuceu untuk dapat meningkatkan pengetahuan dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut. Kata kunci: Murid sekolah dasar, Kebersihan gigi dan mulut, Pengetahuan