Dukungan Keluarga dalam Proses Pemulihan Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) - Suhermi S.; Fatma Jama; Fatma Jama (FORIKES, 2019)
Mental health is a very important part of human life, because with a healthy soul, a person is able to develop physically, mentally and have optimal social relations, able to interact with the surrounding environment, can meet the needs of themselves and their families. The purpose of this study was to analyze the relationship between family support and the recovery process of people with mental disorders (PWMD). The design of this study was cross sectional. The research subjects were 34 people in the Pampang Health Center Working Area, which was determined by the total sampling technique. The results showed that family support for PWMD was good (91.2%), the recovery process of patients was recovered = 50% and did not recover = 50%. The hypothesis test results show that there is no relationship between family support and the PWMD recovery process (p-value = 1,000). Keywords: PWMD, family support, recovery ABSTRAK Kesehatan jiwa merupakan bagian yang sangat penting dalam kehidupan manusia, karena dengan jiwa yang sehat, seseorang mampu berkembang secara fisik, mental dan mempunyai hubungan sosial yang optimal, mampu berinteraksi dengan lingkungan sekitar, dapat memenuhi kebutuhan diri dan keluarganya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dan proses pemulihan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ). Rancangan penelitian ini adalah cross sectional. Subyek penelitian 34 orang di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang, yang ditentukan dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga terhadap ODGJ adalah baik (91,2%), proses pemulihan pasien adalah pulih=50% dan tidak pulih=50%. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan proses pemulihan ODGJ (p-value=1,000). Kata kunci: ODGJ, dukungan keluarga, pemulihan