EFEKTIVITAS PROMOSI KESEHATAN DENGAN MEDIA LEAFLET DAN VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT MISKIN TENTANG MEROKOK - Syukaisih Syukaisih; Alhidayati Alhidayati; Zulmeliza Rasyid; Nurul Rofiqoh (FORIKES, 2018)
Menurut laporan WHO 2011 Jumlah perokok mencapai 62,8 juta, di mana sebanyak 40% di antaranya berasal dari kalangan ekonomi bawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap masyarakat miskin tentang merokok di Kelurahan Kulim Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain quasy eksperiment, two group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2018 di Kelurahan Kulim Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga miskin yang berada di Kelurahan Kulim, yaitu sebanyak 1.640 KK. Sampel penelitian sebanyak 45, yang dikelompokkan dalam kelompok eksperimen 30 orang dan kontrol 15 orang. Kelompok eksperimen terdiri dari 15 orang diberi perlakuan media leaflet dan 15 orang diberi perlakuan dengan video, sedangkan kelompok kontrol tidak diberi perlakuan. Penelitian dilakukan dengan Pre Test-Post Test variabel pengetahuan dan sikap terhadap kelompok leaflet, video, dan kontrol. Analisis data menggunakan uji T dan Friedman. Hasil analisis menunjukkan bahwa promosi kesehatan dengan media leaflet dan video efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap, namun video lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat miskin tentang merokok. Kata Kunci: Leaflet, Video, Pengetahuan, Sikap