PERBEDAAN KETEBALAN FILTER ARANG AKTIF AMPAS KOPI DALAM MENURUNKAN KADAR BESI (Fe) PADA AIR BERSIH - Yuliana Sarasati; Imam Thohari; Bambang Sunarko (FORIKES, 2018)
Karbon ampas kopi sebagai bahan baku pembuatan arang aktif dapat meminimalisir dampak timbunan ampas kopi. Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan berbagai ketebalan filter arang aktif ampas kopi dalam menurunkan kadar Fe pada air bersih, menggunakan Pretest-Posttest with Control Group Design, dengan obyek larutan besi dari garam FeCl3 dialirkan ke filter arang aktif ampas kopi berukuran 4060 mesh dengan ketebalan 40 cm, 60 cm dan 80 cm pada kelompok perlakuan. Pada kelompok kontrol tidak dialirkan dalam filter arang aktif ampas kopi. Arang aktif yang dikarbonisasi pada suhu 500oC selama 20 menit dan diaktivasi dengan HCl 0,5 M selama 48 jam, memiliki kadar air (0,21%), kadar abu (0,11%) dan daya serap terhadap iodium (874,80 mg/g). Filter arang aktif ampas kopi menurunkan Fe awal dari 8,5 mg/l menjadi 6,02 mg/l pada ketebalan 40 cm (efektifitas penurunan 29,18%); 1,21 mg/l pada ketebalan 60 cm (efektifitas penurunan 85,76%); dan 1,04 mg/l pada ketebalan 80 cm (efektifitas peenurunan 87,76%). Diketahui bahwa filter dengan ketebalan 80 cm memberikan pengaruh paling signifikan terhadap rata-rata kadar besi yang dihasilkan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah mutu arang aktif ampas kopi telah memenuhi SNI No. 063730-1995. Ketebalan 80 cm merupakan tingkat ketebalan filter yang paling optimal dalam menurunkan kadar besi. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dalam rangka pengembangan penelitian seperti penggunaan jenis ampas kopi yang lebih spesifik sebagai bahan pembuatan arang aktif, peningkatan suhu karbonisasi dan konsentrasi aktivator. Kata kunci: Ampas kopi, arang aktif, kadar besi dalam air bersih