HEALTH BELIEF PENDERITA TUBERKULOSIS PARU RELAPS DI BALAI KESEHATAN MASYARAKAT (BALKESMAS) WILAYAH KLATEN:Studi Fenomenologi - Istianna Nurhidayati; Arlina Dhian Sulistyowati; Aprilia Yuva Kusuma Sari Dewi (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2019)
Banyaknya penderita TB mengalami kekambuhan berulang, adanya dampak, permasalahan baru. Penderita harus melakukan tindakan agar tidak terjadi kekambuhan berulang, salah satunya mematuhi regimen pengobatan.Â Seseorang dapat mematuhi regimen pengobatan didasarkan adanya health belief. Tujuan penelitian untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang arti dan makna pengalaman health belief penderita TB relaps. Metode menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif. Populasi penelitian ini 9 health belief penderita TB relaps di BALKESMAS wilayah Klaten. Data dikumpulkan dari 5 partisipan menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara mendalam terstruktur, observasi dan data sekunder. Analisa data menggunakan Colaizzi (1978). Hasil penelitian diperoleh tigabelas tema, yaitu pengertian kambuh, tanda dan gejala kambuh, cara penularan kekambuhan, faktor yang menyebabkan kekambuhan, resiko kambuh, tindakan pencegahan kekambuhan, dampak kambuhnya TB, tanda dan gejala penyakit TB kambuh membaik, hambatan yang dirasakan penderita TB kambuh, support system, penderita TB kambuh mengalami gangguan harga diri, kondisi emosional penderita TB kambuh, kualitas pelayanan penderita TB kambuh di BALKESMAS. Kesimpulan perawat harus lebih meningkatkan pendampingan, memandirikan didalam memberikan intervensi memodifikasi lingkungan sesuai syarat lingkungkan sehat.Â Kata kunci: Health Belief, Tuberkulosis Paru Relaps