STUDI DESKRIPTIF KEJADIAN HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA DESA PIJI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DAWE KABUPATEN KUDUS - Rofiqi Yunas; Anita Dyah Listyarini (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2019)
Meningkatnya populasi lansia ini tidak dapat dipisahkan dari masalah kesehatan yang terjadi pada lansia, menurunnya fungsi organ memicu terjadinya berbagai penyakit degeneratif. Penyakit degeneratif yang sering diderita para lansia adalah hipertensi. Jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 67 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami hipertensi sebanyak 40 orang (59.7%) dan responden yang tidak mengalami hipertensi sebanyak 27 orang (40.3 %). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami hipertensi sebanyak 40 orang (59.7%). Diharapkan bagi lansia dapat menjaga tekanan darahnya dengan cara berolahraga minimal 1 minggu 2 kali sehingga tidak mengalami kejadian hipertensi.Â Kata Kunci : Hipertensi pada lansia