Aplikasi Metode Geolistrik Konfigurasi Schlumberger untuk Mengidentifikasi Lapisan Air Tanah di Desa Ulak Patian Rokan Hulu Riau - yeza Febriani; Sohibun Sohibun (Lambung Mangkurat University Press, 2019)
Telah dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi lapisan air tanah di Desa Ulak Patian, Rokan Hulu, Riau berdasarkan metode geolistrik konfigurasi Schlumberger yang terdiri dari tiga titik sounding. Data diolah menggunakan software progress untuk menghasilkan penampang vertikal antara resistivitas terhadap kedalaman tiap lapisan. Pada titik sounding 1, air tanah ditemukan pada kedalaman 11-34 meter dengan nilai tahanan jenis sebesar 52 Ωm. Lapisan ini diduga berasosiasi dengan lapisan pasir. Pada titik sounding 2, air tanah ditemukan pada kedalaman 5-17 meter, dengan nilai tahanan jenis yaitu 21 Ωm. Pada titik sounding 3, air tanah ditemukan pada kedalaman 5-35 meter, dengan nilai tahanan jenis 11.79 Ωm dan 48.39 Ωm. Lapisan ini berasosiasi dengan lapisan pasir.