PEMAHAMAN TENTANG PENDIDIKAN KARAKTER PADA GURU TPQ SE KECAMATAN SUKODADI (Kajian Perspektif Al-Qur’an, Surat Al-Luqman) - Ernaningsih Ernaningsih (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini berdasarkan pada aspek (1) Bagaimana pemahaman Guru TPQ tentang nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam surat al-Luqman, (2) Bagaimana kontekstualiasasi nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam surat al-Luqman dengan perkembangan anak didik. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menjelaskan tentang : (1) Pemahaman Nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam surat al- Luqman, yang di pahami oleh Guru TPQ kecamatan Sukodadi dan (2) kontekstualiasasi nilai- nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam surat al-Luqman dengan perkembangan anak didik. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan tafsir Hermeneutika. Data dalam penelitian ini berupa data tentang (1) Nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam surat al-Luqman, dan (2) kontekstualiasasi nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam surat al-Luqman dengan perkembangan anak didik. Sumber data diperoleh dari dokumentasi dan wawancara. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik interaktif. Validasi data menggunakan triangulasi, baik triangulasi teori, data, dan metode.