Teknik Penilaian Aspek Pengetahuan dan Keterampilan dalam Buku Teks Siswa Bahasa Indonesia SMA Kurikulum 2013 - Desy Rufaidah; Siti Rochmiyati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk penilaian aspek pengetahuan yang terdapat dalam buku teks siswa Bahasa Indonesia SMA Kurikulum 2013. Data penelitian ini berupa frasa, kata, klausa, kalimat, paragraf, dan wacana yang memuat konten-konten tentang bentuk penilaian aspek pengetahuan yang ada dalam buku teks siswa Bahasa Indonesia SMA Kurikulum 2013. Data diperoleh dengan teknik dokumentasi. Data divalidasi oleh pakar atau expert judgment dan FGD. Analisis data penelitian ini mengunakan teknik analisis interaktif.Hasil penelitian meliputi bentuk penilaian aspek pengetahuan kelas X dan XI dalam buku teks siswa bahasa Indonesia Kurikulum 2013. Bentuk penilaian aspek pengetahuan buku teks siswa kelas X mencakup isian, uraian, tanya jawab, dan penugasan. Bentuk penilaian aspek pengetahuan buku teks siswa kelas XI mencakup pilihan ganda, benar salah, isian, uraian, dan penugasan.