STRATEGI PEMENANGAN PARTAI PENGUSUNG CALON BUPATI DAN WAKIL BUPATI KABUPATEN JAYAPURA DALAM PEMILIHAN LANGSUNG TAHUN 2017 - Fatie, Marinus; Tulung, Trilke; Lambey, Trintje (Sam Ratulangi University, 2019)
Pemilihan umum kepala daerah (Pilkada) langsung pada era reformasi mengindikasikan adanya peningkatan kualitas demokrasi di Indonesia. Kadar demokrasi suatu negara ditentukan antara lain oleh seberapa besar peranan masyarakat dalam memilih pejabat negara. Semakin banyak pejabat negara baik tingkat nasional maupun di tingkat daerah yang dipilih secara langsung oleh rakyat, semakin tinggi kadar demokrasi dari negara tersebut, paling tidak, dalam tataran prosedural. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja strategi yang dimainkan oleh partai pengusung untuk memenangkan pasangan Mathius Awaitouw dan Giri Wijayantoro pada saat pemilihan Bupati dan wakil bupati di kabupaten Jayapura pada tahun 2017, dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan metode observasi wawancara dengan informan, studi dokumen, analisis data ini dilakukan sepanjang penelitian ini berlangsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa beberapa strategi yang dimainkan oleh partai pengusung untuk memenangkan pasangan Mathius Awaitou dan Giri Wijayantoro pada pemilihan Bupati dan Wakil Bupati pada tahun 2017, diantaranya Melakukan pencitraan terhadap pasangan calon yang di usung, membentuk tim sukses dengan melibatkan orang asli Papua dan orang non Papua, dan melakukan konsolidasi partai dari tingkat pusat, propinsi, kabupaten hingga ketingkat kampung.Kata Kunci : Strategi, Pemenangan, Partai, Pemilihan Langsung