Analisis Kebutuhan dalam Perancangan Komik Strip Tematik Sahabat Alam Pancoh - Shanta Rezkita; Trio Ardhian (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
ABSTRAK Sekolah Adiwiyata mengintegrasikan muatan lingkungan hidup dalam pembelajarannya. Namun media pembelajaran belum dikembangkan sesuai dengan kebutuhan siswa, potensi daerah, dan potensi sekolah. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan siswa sekolah dasar Adiwiyata dalam perancangan komik strip tematik sahabat alam Pancoh. Data diperoleh melalui observasi, diskusi kelompok terarah, wawancara guru kelas dan siswa serta kajian literatur. Hasil menunjukkan siswa sekolah dasar adiwiyata lebih menyukai ilustrasi gambar komik yang menarik dengan tokoh sebaya seperti usia mereka dan berkaitan dengan lingkungan sesuai agenda program adiwiyata. Pengintegrasian beberapa mata pelajaran dalam komik dan pemanfaatan potensi lokal ekowisata Pancoh akan membantu siswa berbuat nyata untuk menjaga kelestarian lingkungan. Dengan demikian disimpulkan rancangan komik yang dibuat untuk tema lingkungan sahabat kita dengan jenis komik strip dan berorientasi pada ekowisata Pancoh dan tripusat pendidikan. Kata Kunci: kebutuhan, komik strip, tematik, ekowisata. ABSTRACT Adiwiyata School integrates environmental content in its learning. But learning media has not been developed according to the needs of students, regional potential, and school potential. This study aims to analyze the needs of Adiwiyata elementary school students in the design of thematic strip comics friends of the natural Pancoh. Data were obtained through observation, focus group discussions, classroom teacher interviews and students and literature review. The results show adiwiyata elementary school students prefer illustrations of comic drawings that are interesting with peers such as their age and related to the environment according to the adiwiyata program agenda. The integration of several subjects in comics and the utilization of the local potential of Pancoh ecotourism will help students do the real to preserve the environment. Thus, it was concluded that the comic design was made for the environmental theme of our friends with the comic strip type and was oriented to Pancoh ecotourism and education center. Keywords: needs, strip comics, thematic, ecotourism.