Analisis Pemecahan Masalah Soal Cerita Materi Perbandingan Ditinjau dari Aspek Merencanakan Polya - Rinda Azmi Saputri (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemecahan masalah soal cerita ditinjau dari aspek merencanakan Polya. Subjek penelitian ini tiga orang siswa kelas VIIID di SMPN 1 Kandangan Â yang diambil berdasarkan tingkat kemampuan matematikanya tinggi, rendah, dan sedang atas saran dari guru yang mana komunikasi siswa tersebut baik. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kualitatif, adapun jenis penelitian ini yaitu deskriptif. Analisis data yang digunakan adalah analisis dokumen dan transkrip wawancara. Hasil penelitian menunjukkan siswa dengan kemampuan tinggi sudah membuat perencanaan sebelum mengerjakan. Siswa kemampuan tinggi juga sudah menentukan apa yang disyaratkan dalam penyelesaian permasalahan. Siswa juga sadar perlunya merancang tindakan sebelum mengerjakan. Siswa juga sudah bisa memilih dan mengorganisasikan informasi yang sesuai untuk menyelesaikan permasalahan. Siswa dengan kemampuan sedang, sudah membuat perencanaan sebelum mengerjakan. Namun Â siswa Â tidak bisa menentukan apa yang disyaratkan dalam penyelesaian permasalahan. Siswa kemampuan sedang menyadari akan perlunya merancang tindakan sebelum mengerjakan untuk menentukan apa yang seharusnya dikerjakan terlebih dulu. Siswa juga sudah bisa memilih dan mengorganisasikan informasi yang sesuai untuk menyelesaikan permasalahan, siswa mengaitkan angka-angka yang ada pada diketahui dengan langkah awal penyelesaian. Siswa dengan kemampuan rendah, tidak membuat perencanaan sebelum mengerjakannya. Siswa juga tidak menentukan apa yang disyaratkan dalam penyelesaian permasalahan. Siswa juga tidak menyadari perlunya merancang tindakan, siswa langsung mengerjakan tanpa memikirkan terlebih dulu bagaimana seharusnya penyelesaiannya. Siswa juga tidak bisa memilih dan mengorganisasikan informasi yang sesuai untuk menyelesaikan permasalahan.