Kompetensi Perawat Dan Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Keperawatan di Rawat Jalan - Imelda Rahmayunia Kartika (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, 2018)
AbstrakDalam konsep model interaksi perawat-pasien, terdapat salah satu indikatornya adalah kompetensi perawat. Kompetensi ini menjadi bagian penting yang harus diperhatikan perawat dalam melakukan perawatan pada pasien, demi tercapainya kepuasan pasien. Pasien rawat jalan RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi masih menyatakan kurang puas dengan interaksi perawat dalam melakukan pelayanan keperawatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kompetensi perawat dengan kepuasan pasien pada pelayanan keperawatan di rawat jalan. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 295 orang pasien rawat jalan diambil secara purposive. Instrumen yang digunakan adalah modifikasi dari PSNCS (Patient Satisfaction with Nursing Care Scale) dan NSNS (Newcastle Satisfacton to Nursing Scale). Analisa data menggunakan Korelasi Spearman. Kepuasan pasien berada pada level menengah (Mean= 33 pada skor 12 – 60). Kompetensi perawat didapatkan (Mean= 12,39). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kompetensi perawat dengan kepuasan pasien (p value = 0,0001). Hal ini menunujukkan semakin tinggi kompetensi yang dimiliki oleh seorang perawat di rawat jalan, maka akan semakin tinggi kepuasan pasien pada pelayanan keperawatan yang diberikan. Diharapkan perawat dapat meningkatkan kompetensi dalam melakukan pelayanan keperawatan, sehingga secara umum mutu pelayanan keperawatan dapat meningkat. Kata Kunci : kompetensi perawat, kepuasan pasien rawat jalan, pelayanan keperawatan