PENGARUH REVOLUSI INDUSTRI 4.0 TERHADAP ILMU AKUNTANSI – ESAI - Alek Candra Iswanto; Wahjono Wahjono (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2019)
Esai ini membahas mengenai pengaruh revolusi industry 4.0 terhadap ilmu akuntansi dan pola pendidikan akuntansi. Revolusi industry dapat menjadi hal “disruptive” dan membuat evolusi dalam perjalanan ilmu akuntansi dan pola pembelajaran atau pendidikan akuntansi pada masa yang akan datang. Sehingga dituntut adaptasi yang dari akuntan dan mahasiswa yang sedang menempuh studi akuntansi untuk dapat segera menyesuaikan terhadap arah perubahan industry 4.0 yang sudah berjalan. Diprediksikan akuntansi berubah menjadi teknologi akunting berbasis “big data” termasuk didalamnya otomatisasi penjurnalan dan pembuatan laporan keuangan. Selain itu penggunaan AI (Artificial Intelligence) akan menjadi hal massif dalam melakukan analisa laporan keuangan dan mempelajari perilaku organisasiatau perusahaan. Akibatnya berimbas kepada pola pembelajaran ilmu akuntansi pada mahasiswa yang akan lebih menekankan pada penguasaan sistem informasi mengacu kepada realita aktual dunia bisnis.