Upaya peningkatan kemandirian belajar siswa dengan model problem-based learning berbantuan media Edmodo - Lisa Nur Aulia; Susilo Susilo; Bambang Subali (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaaran problem based learning yang dibantu dengan media edmodo. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan desain penelitian one grup pretest posttest. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI penjurusan MIPA SMA Negeri 1 Demak tahun ajaran 2017/2018. Aspek kemandirian yang diteliti meliputi aspek persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket kemandirian belajar, wawancara terhadap siswa dengan kemandirian rendah, sedang, dan tinggi, angket respon siswa, dan lembar keterlaksanaan pembelajaran untuk mengetahui tingkat keefektifan penerapan model problem based learning berbantuan edmodo. Berdasarkan analisis hasil penelitian tingkat keefektifan pelaksanaan pembelajaran dengan model problem based learning berbantuan edmodo adalah 94,11%. Peningkatan kemandirian belajar diketahui dengan menggunakan uji n-gain didapatkan hasil sebesar 0,32 dengan kriteria sedang. Peningkatan kemandirian yang paling optimal terjadi pada indikator evaluasi kegiatan belajar dan penarikan kesimpulan pengalaman belajar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi edmodo dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa. Efforts to increase student self-regulated learning with problem-based learning model use Edmodo AbstractThe purpose of this study is to improve students' self-regulated learning by applying model problem based learning use edmodo. The research method is experimental method with one group pretest posttest research design. The subjects of the study were the students of science class grade XI of SMA Negeri 1 Demak academic year 2017/2018. The aspects of self-regulated learning examined include aspects of preparation, implementation, and evaluation. Data collection techniques used questionnaire of self-regulated learning, interviews of students with low, middle, and high self-regulated learning, student response questionnaires, and learning activity sheet to determine the level of effectiveness of the implementation of problem-based learning model use edmodo. Based on the analysis of research results, the effectiveness level of learning implementation with problem based learning model use edmodo is 94.11%. Increased learning independence is known by using the n-gain test results obtained by 0.32 with middle criteria. The most optimal improvement of independence occurs in indicators of evaluation of learning activities and conclusions of learning experiences. So it can be concluded that the use of edmodo applications in learning can improve student’s self-regulated learning.