Constructive controversy dan inkuiri terbimbing sesuai representasi tetrahedral pembelajaran kimia ditinjau dari kemampuan berpikir kritis - Siti Khoirun Annisak; Nurma Yunita Indriyanti; Bakti Mulyani (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Materi kimia kelarutan dan hasil kali kelarutan (Ksp) merupakan salah satu materi yang sulit sehingga dibutuhkan kemampuan berpikir kritis. Inovasi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh penerapan model pembelajaran Constructive Controversy (CC) dan inkuiri terbimbing berdasarkan representasi tetrahedral kimia terhadap prestasi belajar siswa pada materi Ksp; (2) pengaruh kemampuan berpikir kritis siswa terhadap prestasi belajar siswa pada materi Ksp; (3) interaksi antara penerapan model pembelajaran CC dan inkuiri terbimbing berdasarkan representasi tetrahedral kimia dengan kemampuan berpikir kritis terhadap prestasi belajar siswa pada materi Ksp. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain faktorial 2x2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tidak ada pengaruh penerapan model pembelajaran CC dan inkuiri terbimbing berdasarkan representasi tetrahedral kimia terhadap prestasi belajar aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan pada materi Ksp; (2) ada pengaruh kemampuan berpikir kritis siswa terhadap prestasi belajar siswa aspek pengetahuan tetapi tidak ada pengaruh terhadap aspek sikap dan keterampilan pada materi Ksp; (3) tidak ada interaksi antara penerapan model pembelajaran CC dan inkuiri terbimbing berdasarkan representasi tetrahedral kimia dengan kemampuan berpikir kritis terhadap prestasi belajar aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan pada materi Ksp. Constructive controversy and guided inquiry corresponding to the tetrahedral representation chemistry learning viewed from critical thinking ability AbstractChemical subject of solubility and solubility product constant (Ksp) is one of the materials that is difficult so it needs critical thinking ability. Learning innovation to improve critical thinking skill is very important. This research aimed to determine: (1) the influence of implementing Constructive Controversy (CC) and guided inquiry learning model based on chemical tetrahedral representation towards students achievement on Ksp subject matter; (2) the influence of the student’s critical thinking ability towards students achievement on Ksp subject matter; and (3) the interaction between implementing CC and guided inquiry learning model based on chemical tetrahedral representation with critical thinking ability towards students achievement on Ksp subject matter. This research was quasi experiment research with factorial design of 2x2. The results show that: (1) there is no influence of implementing CC and guided inquiry learning model based on chemical tetrahedral representation towards students achievement of cognitive, affective, and phycomotor aspect on Ksp subject matter; (2) there is an influence of the student’s critical thinking ability towards student’s achievement of cognitive aspect while there is no influence of critical thinking ability toward student’s achievement of affective and phycomotor aspect on Ksp subject matter; (3) there is no interaction between implementing CC and guided inquirylearning model based on chemical tetrahedral representation with critical thinking ability towards students achievement of cognitive, affective, and phycomotor aspect on Ksp subject matter.