Motivasi dan tanggung jawab siswa dalam pembelajaran berbasis proyek, sebuah penelitian tindakan kelas - Gunarta Gunarta; Rr. Eko Susetyarini; Tutut Indria Permana; Dwi Setyawan; Roimil Latifa; Siti Zaenab (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Perkembangan teknologi di era revolusi industri 4.0 memberikan tantangan kepada siswa agar mampu menghadapi berbagai macam situasi. Siswa sebagai generasi muda yang akan hidup di era tersebut harus memiliki motivasi belajar dan rasa tanggung jawab yang tinggi. Motivasi siswa akan muncul ketika mereka dihadapkan pada tugas proyek yang harus diselesaikan dalam waktu tertentu, sama halnya dengan rasa tanggung jawab mereka. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bagaimana pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan motivasi dan rasa tanggung jawab siswa. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan 34 siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) sebagai subjek penelitian. Motivasi dan rasa tanggung jawab siswa diukur dengan menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan motivasi dan rasa tanggung jawab siswa setelah implementasi pembelajaran berbasis proyek. Students’ motivation and responsibility in project-based learning, a classroom action research AbstractTechnological developments in the industrial revolution era 4.0 provide a challenge for students to be able to face a variety of situations. Student, as gold generation, must have the motivation to learn and a high sense of responsibility. Motivation of students will emerge when they are faced with project tasks that must be completed in a certain time, as well as their sense of responsibility. Therefore this study aims to describe how project-based learning can improve students' motivation and sense of responsibility. This qualitative descriptive study uses 34 senior high school students as the research subjects. Motivation and students' responsibility is measured using an observation sheet and questionnaire. The results showed that there was an improvement in students' motivation and sense of responsibility after the implementation of project-based learning.