Analisis kemampuan argumentasi ilmiah siswa pada materi optik: Problem-based learning berbantuan edu-media simulation - Riwayani Riwayani; Riki Perdana; Ratna Sari; Jumadi Jumadi; Heru Kuswanto (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Terdapat banyak model pembelajaran yang diterapkan untuk menganalisis kemampuan argumentasi ilmiah siswa. Namun, belum banyak model yang diintegrasikan dengan pembelajaran berbasis simulasi online untuk meningkatkan kemampuan argumentasi ilmiah siswa. Padahal, saat ini ada banyak website simulasi online yang diterbitkan oleh lembaga pendidikan atau universitas di tingkat internasional dan jarang digunakan dalam penelitian. Penelitian ini mengintegrasikan model pembelajaran inovatif dengan pembelajaran berbasis online simulation untuk meningkatkan kemampuan argumentasi ilmiah siswa. Website simulasi yang digunakan adalah Edu-media simulation. Dalam website ini ada banyak simulasi fisika yang disediakan, tetapi belum banyak penelitian yang menerapkan simulasi ini. Penelitian ini dilakukan dengan kuasi eksperimen yang terdiri dari satu kelas eksperimen dengan sampel 25 siswa kelas XI MIA 3 di SMA N 1 Prambanan Yogyakarta. Argumentasi ilmiah siswa diukur melalui instrumen tes uraian. Data argumentasi ilmiah siswa dianalisis menggunakan paired sample t-test dan pola argumentasi Toulmin (TAP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL berbantuan edu-media simulation dapat meningkatkan kemampuan argumentasi ilmiah siswa baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Ini ditunjukkan dengan nilai t value -11.051 -1.711 bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata argumentasi pada pre-test (17) dan post-test (47). Dalam hal ini, siswa sudah mampu membuat klaim yang tegas dengan menyajikan bukti dan alasan yang mendukung klaim. Analyzing students’ scientific argumentation skill in optic: Problem-based learning assisted edu-media simulation AbstractThere are many learning models applied to analyze the ability of students' scientific argumentation. However, not many models have been integrated with online simulation-based learning to improve students' scientific argumentation skills. In fact, there are currently many online simulation websites published by educational institutions or international universities and rarely used in research. This research integrates innovative learning models with online simulation-based learning to improve students' scientific argumentation skills. The simulation website used is Edu-media simulation. In this website there are many physics simulations provided, but not many studies have applied this simulation. This research was conducted with a quasi-experimental consisting of one experimental class with a sample of 25 XI MIA 3 graders in Prambanan High School 1 Yogyakarta. Students' scientific arguments are measured through a description test instrument. Students' scientific argumentation data were analyzed using paired sample t-test and Toulmin argumentation patterns (TAP). The results showed that PBL assisted by edu-media simulation can improve students' scientific argumentation ability both quantitatively and qualitatively. This is indicated by the value of t value -11.051 -1.711 that there are differences in the average value of argumentation in the pre-test (17) and post-test (47). In this case, students have been able to make assertive claims by presenting evidence and reasons that support the claim.