EVALUASI KEBIJAKAN TNI MANUNGGAL MEMBANGUN DESA (TMMD) KE-99 DALAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA RANOLAMBOT KECAMATAN KAWANGKOAN BARAT KABUPATEN MINAHASA - Marunduh, Patrick Nazaret; Mantiri, Michael; Kimbal, Alfon (Sam Ratulangi University, 2019)
TNI adalah Tentara Rakyat, demikian juga TNI-AD yang menjadi salah satu komponen TNI adalah Tentara Rakyat. Untuk itu TNI-AD harus selalu berada bersama rakyat, memperhatikan dan melindungi rakyat, berjuang bersama rakyat dan untuk kepentingan rakyat dalam upaya melindungi segenap bangsa dan tumpah darah Indonesia. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui Evaluasi kebijakan TNI Manunggal Membangun Desa dalam Peningkatan Pembangunan di Desa Ranolambot Kecamatan Kawangkoan Barat, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan metode observasi wawancara dengan informan, studi dokumen, analisis data ini dilakukan sepanjang penelitian ini berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program TMMD ke-99 pada tahun 2017 di Kodim 1302 Minahasa yang dilaksanakan di desa Ranolambot secara keseluruhan berjalan secara efektif dimana dari laporan kegiatan dari target perencanaan dan hasil telah sesuai. Keberhasilan ini diawali dengan keseriusan TNI dalam melaksanakan program. Dari segi efesiensi anggaran, pelaksanaan program TMMD telah menyerap anggaran 100%, dari segi pelayanan public sangat baik, didukung pula dengan anggaran yang cukup dari pihak TNI dalam penyelenggaraan program kegiatan.Kata Kunci : Evaluasi Kebijakan, TNI Manunggal Membangun Desa, Pembangunan.