PERAN DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE DALAM PENGEMBANGAN POTENSI PARIWISATA PANTAI KASARAENG DI KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Lakaoni, Juanly Yohanes; Kimbal, Marthen; Undap, Gustaf (Sam Ratulangi University, 2019)
Pariwisata merupakan salah satu pemanfaatan sumber daya alam yang dapat bernilai ekonomi tinggi bagi suatu daerah yang mengelola sumber daya alam menjadi suatu tempat wisata yang dapat menarik pengunjung baik dari dalam maupun dari luar negeri, disamping bernilai ekonomi yang tinggi dan mampu menyerap tenaga kerja dan mendorong perkembangan investasi, pariwisata dapat menumbuhkan dan meningkatkan rasa bangga terhadap bangsa sehingga akan tumbuh masyarakat yang lebih peduli terhadap suatu bangsa. Namun pengembangan kawasan obyek wisata belum dilakukan pada kawasan obyek wisata Pantai Kasaraeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana peran dan pengembangan pariwisata pantai kasaraeng yang dilakukan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kepulauaan Sangihe yang terdiri dari beberapa aspek, yakni Aspek Atraksi, Aspek Aksesbilitas, dan Aspek Fasilitas yang akan menghasilkan suatu pengembnagan daya tarik wisata dari beberapa wisatawan yang ada. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Jenis data terdiri dari data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi. Sedangkan data sekunder berasal dari dokumen laporan, peraturan-peraturan yang berkaitan dengan masalah yang akan diteliti, tulisan serta hasil penelitian mengenai Peran dan Pengembangan Potensi Pariwisata Pantai Kasaraeng yang dilakukan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kepulauan Sangihe adalah Pengembangan sebagai Rencana. Adapun beberapa implementasi strategi pengembangan yang teridentifikasi yang dilakukan yakni, (1) Pengembangan yang dilakukan harus terfokus pada satu titik, (2) Keterlibatan semua elemen-elemen yang terkait, (3) Mengidentifikasi secara menyeluruh terhadap obyek yang akan dikembangkan, (4) Melakukan pelatihan-pelatihan baik pemandu wisata, pelaku wisata, dan pengelola wisata, (5) koordinasi yang terus dilakukan kepada pemerintah dan warga sekitar kawasan obyek wisata.Kata Kunci : Peran, Pengembangan Pariwisata, Pantai Kasaraeng.