KESESUAIAN MATERI MATA KULIAH BIJINESU NIHONGO DENGAN KEMAMPUAN BAHASA JEPANG YANG DIPERLUKAN DI LAPANGAN PEKERJAAN - Syamsyah, Dona Nuril; Setiawati, Ai Sumirah (Universitas Negeri Semarang, 2018)
This research will describe about the Suitability of Course Material Bijinesu Nihongo with Japanese Language Ability Required in Employment Field. The materials taught in Bijinesu Nihongo (Japanese language that is used in the business field) are the application of formal Japanese grammar and ethics in the context of occupation or business in the form of conversation with superiors and co-workers in a Japanese company using well-mannered Japanese language. Based on the Bijinesu Nihongo Semester Learning Plan students must master the basic concepts of Japanese language skills derived from the input of language of grammar material (Bunpou) and speaking (Kaiwa). However, the Japanese language skill that is required when working in a Japanese company is not just speech skill. The ability in listening, reading, and  writing are necessary as well. This research uses qualitative descriptive analysis. The samples are 15 people. The Japanese language ability data that is required are obtained by giving questionnaire to the samples that are graduate from Japanese Language Education Program of the 2010, 2011, and 2012 generation who work at Japanese companies. After Bijinesu Nihongo data dan Japanese language proficiency data that are required in the employment field has been obtained, they are analyzed by using checklist table then they will be described. The analysis shows that Bijinesu Nihongo’s course materials are suitable for Japanese listening and speaking ability. However, Bijinesu Nihongo’s course materials are not suitable for writing and reading abilitybecause on the ability to write and read, the material has not been adjusted to the needs of the existing jobs.   Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian Materi Mata Kuliah Bijinesu Nihongo Dengan Kemampuan Bahasa Jepang yang diperlukan Di Lapangan Pekerjaan. Materi yang diajarkan pada mata kuliah Bijinesu Nihongo atau bahasa Jepang Bisnis yang digunakan adalah penerapan tata bahasa dan etika berbahasa Jepang yang sopan dan formal dalam konteks pekerjaan atau bisnis Jepang dalam bentuk percakapan dengan atasan maupun rekan kerja dalam suatu perusahaan Jepang. dengan menggunakan bahasa yang santun. Berdasarkan Rencana Pempelajaran Semester Bijinesu Nihongo mahasiswa harus menguasai konsep-konsep dasar keterampilan berbahasa jepang yang didapat dari input kebahasaan materi tata bahasa (Bunpou) dan berbicara (Kaiwa). Namun, kemampuan bahasa Jepang yang diperlukan ketika bekerja di perusahaan Jepang tidak hanya kemampuan berbicara saja, kemampuan menyimak atau mendegarkan, membaca dan menulis juga diperlukan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Jumlah sampel adalah lulusan Prodi Pendidikan Bahasa Jepang angktan 2010, 2011, dan 2012 yang bekerja di perusahaan Jepang sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan angket.  Data materi Bijinesu Nihongo dengan data kemampuan bahasa Jepang yang diperlukan dilapangan pekerjaan yang telah didapat kemudian diananalisis menggunakan tabel checklist dan dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi materi Bijinesu Nihongo sesuai dengan kemampuan yang diperlukan di lapangan pekerjaan, tetapi pada kemampuan menulis dan membaca, materi belum disesuaikan dengan kebutuhan yang ada di lapangan pekerjaan.