???????? ?????? ?? ????? ?????? - Lalu Supriadi; Mualimin Mochammad Sahid (Universitas Islam Negeri Mataram, 2018)
?????? ?????? ??? ?? ????? ??????? ???????? ???? ????? ??????? ???? ???????? ??? ???? ??????? ?? ???????? ????? ??? ??? ?? ????? ?????? ???? ?????? ???????? ?? ????? ????? ??? ????? ???? ????? ???? ????? ????? ???????? ???????. ???? ????? ???? ????? ?????? ?? ??????? ???????? ??? ???????? ?????? ???????? ??? ??? ??? ??????? ???????? ?? ????? ??????? ????????. ????? ????? ??? ?????? ?????? ?????? ???????? ??????? ??? ??????? ??????? ?? ??? ???????? ??????? ?? ??? ?? ????? ?????? ????????? ????????? ??????? ???? ?? ????? ?? ??? ??? ???????. ??? ??????? ???? ????? ????? ????? ?? ?????? ???? ????? ?? ??? ???? ?? ?? ????? ????? ??? ???? ????? ????? ???? ????? ?? ??????? ???? ??? ???? ??? ?????? ?? ??????? ???? ??????? ??? ????? ?????? ????? ??? ???????? ?????? ?? ??????? ????? ???? ??? ????????? ???? ?? ??????? ?????? ??? ????? ??????? ??? ??? ?????? ???????? ???????? ????? ??????? ??? ?????? ???? ???? ?????? ??? ????? ?????? ?????. Abstrak :Pengadilan adalah fondasi hukum islam dan undang-undang yang berfungsi merealisasikan tujuan hukum yaitu meraih kebaikan dan menolak kerusakan. Islam memberi atensi besar terhadap bidang ini karena terdapat pengakuan dan penegasan terhadap peran yang sangat prinsipil dalam memakmurkan bumi sesuai kehendak Allah untuk kemaslahatan hidup umat manusia, alam dan kehidupan. Artikel ini bertujuan menjelaskan hal-hal berikut: (1) urgensi pengadilan dalam hukum islam (2) Kode Etik Hakim dalam islam (3) Model ideal para hakim dalam memutuskan perkara. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analitis yang dalam mengumpulkan data menggunakan library research (penelitian kepustakaan) yang mengacu kepada hasil riset, kajian dan buku yang berkaitan dengan kajian ini. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa hakim adalah profesi mulia yang harus ada dalam struktur kelompok masyarakat, di samping itu merupakan profesi yang berwibawa karena posisi dan perannya yang sangat strategis dalam memutuskan kasus hukum. Karena itu dalam menjalankan tugasnya, hakim harus dilengkapi dengan kode etik yang bersumber dari sifat-sifat hakim itu sendiri yang tertuang dalam khazanah islam. Untuk memutuskan perkara secara adil maka seorang hakim dituntut untuk meneladani cara dan sifat para hakim terdahulu seperti para sahabat dalam memutuskan perkara.