IMPLEMENTASI PROGRAM MANADO CERDAS DI KECAMATAN TUMINTING KOTA MANADO (Studi tentang Program QLUE Manado) - Rompas, Arnolfo; Pangemanan, Sofia; Kairupan, Josef (Sam Ratulangi University, 2019)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat cepat, membawa perubahan dalam kehidupan masyarakat modern. Perkembangan teknologi informasi dan teknologi pada awalnya diadopsi oleh pihak swasta dalam memberikan pelayanan bagi pelanggannya. Dengan mengacu pada perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dan dalam rangka meningkatkan keefektivan dan keefisiensian pelayanan publik. E-government adalah penggunaan teknologi informasi dan telekomunikasi untuk administrasi pemerintahan yang efisien dan efektif, serta memberikan pelayanan yang transparan dan memuaskan kepada masyarakat. E-Government sudah banyak diterapkan pada lingkungan pemerintah pusat maupun daerah yang sudah mempunyai fasilitas dan SDM yang memadai ..Penelitian ini bertujuan untuk memberikan arahan serta petunjuk dalam meneliti mengenai implementasi kebijakan program manado cerdas melalui aplikasi qlue di Kecamatan Tuminting. Jenis penelitian yang digunakn adalah jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah melalui observasi, wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan program Qlue berpengaruh positif bagi kualitas pelayan publik di masyarakat kota manado,masyarakat yang pada umumnya hanya bisa melapor permasalahan kota di SKPD yang terkait, menjadi lebih mudah dengan melaporkannya menggunakan program ini.faktor kerja sama antar internal pemerintah juga penting dalam penerapan program ini terlebih khusus antar pemerintah kota maupun kecamatan,saat ini walaupun program belum sepenuhnya dapat dirasakan di sebagian tempat di kota manado. pemerintah masih mengupayakan agar program ini dapat berjalan di tiap tiap kecamatan kota manado dengan menambahkan infrastruktur yang menunjang dalam optimalisasi program tersebut.Kata Kunci : Implementasi,Program QLUE.