Kontaminasi Bakteri Escherichia coli pada Sampel Daging - Saiful Bahri; Saiku Rokhim; Yosi Setia Prasiska (State Islamic University of Sunan Ampel, 2019)
Pangan yang berasal dari ternak sangat kita butuhkan karena mengandung protein penting dan mudah dicerna, daging merupakan salah satu pangan yang berasal dari ternak dan sangat bermanfaat bagi tubuh karena mengandung gizi yang lengkap sehingga perlu untuk dilakukan pencegahan kontaminasi terutama oleh bakteri Eschericia coli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontaminasi bakteri Escherichia coli pada beberapa sampel daging. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimental untuk mengidentifikasi bakteri Escherichia coli pada beberapa daging segar menggunakan metode pengenceran dan lama waktu inkubasi yang berbeda dari setiap sampel. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh jumlah kontaminasi bakteri Escherichia coli tertinggi pada sampel daging ayam daripada daging sapi dan daging kambing. Hasil tertinggi kontaminasi bakteri Escherichia coli daging ayam yang melebihi BMCM adalah sebesar 1108 : 1 x 109 dengan kode DA 049-DA 058. Kesimpulan berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa 18 sampel daging ayam sebanyak (50%) sampel terkontaminasi Escherichia coli, 13 sampel daging sapi sebanyak (38%) terkontaminasi Escherichia coli. Sedangkan 1 daging kambing (0%) tidak terkontaminasi bakteri Escherichia coli.