APLIKASI PENENTUAN DESAIN KURSI ERGONOMI PADA AKTIVITAS MEMBATIK UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS - Sugiharto, Wibowo Harry; Sokhibi, Akh (Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Produktifitas dalam aktifitas usaha menjadi sesuatu yang sangat penting, karena merupakan penentu keberlangsungan dari usaha tersebut. Banyak faktor yang mempengaruhi produktivitas suatu usaha, salah satunya adalah faktor ergonomi. Ergonomi merupakan studi tentang aspek – aspek manusia dalam lingkungan kerjanya yang ditinjau secara anatomi, fisiologi, psikologi, engineering, manajemen dan desain atau perancangan. Proses pembuatan batik yang masih tradisional masih menggunakan alat yang sederhana, perlu adanya perhatian terhadap fasilitas membatik ini sehingga proses produksi dari batik dapat berjalan dengan efisien. pengukuran anthropometrics digunakan untuk mempelajari interaksi pekerja dengan tugas, peralatan, mesin, kendaraan, dan alat pelindung diri, pengukuran anthropometrics juga dapat digunakan untuk menentukan sebuah desain kursi ergonomi pada fasilitas membatik. Paper ini menawarkan solusi dengan pendekatan berupa pengembangan aplikasi penentuan desain kursi ergonomi yang memiliki 4 tahap utama dalam prosesnya, diantaranya pengumpulan data anthropometry pembatik, pengujian data pembatik, penentuan nilai persentile, dan tahap penentuan ukuran kursi. Hasil dari implementasi menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat menentukan desain ukuran kursi ergonomi, hasil perhitungan dapat digunakan sebagai acuan pembuatan kursi dalam fasilitas membatik untuk meningkatkan produktivitas pembatik. Kata kunci : Ergonomi, Anthropometry, Desain Kursi.