IMAGE ENHANCEMENT CITRA ZOOM DENGAN MENGGUNAKAN METODE BILINEAR INTERPOLATION DARI KAMERA WEBCAM - Nugroho, Hendro; Hakimah, Maftahatul; Azinar, Azmuri Wahyu (Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Kamera Webcam yang terdapat komputer memiliki desain yang sangat simple menggunakan lensa standar. Penggunaan kamera Webcam untuk pengambilan citra yang akan di zoom akan menghasilkan efek aliasing atau efek blur. Untuk memperbaiki kualitas citra (Image Enhancement) menggunakan metode Bilinera Interpolation yang diakibatkan efek zoom pada citra, pada penelitian ini menggunakan beberapa tahapan yaitu: cropping, metode Bilinear Interpolation, dan output hasil. Untuk mengetahui hasil output Image Enhancement, maka dilakukan evaluasi yang menggunakan metode ekstraksi tekstur dengan menggunakan fitur Entropi untuk mengetahui tingkat sebaran piksel setelah di zoom atau sebelum di zoom. Hasil yang didapat untuk tahapan evaluasi pada Image Enhancement memiliki nilai yang sama, menunjukkan hasil citra yang di zoom dan sebelum di zoom memiliki kualitas sama atau tidak ada perubahan. Kata kunci: Image Enhancement, Biliner Interpolation, Zoom, Ekstrasi Tekstur Fitur Entropi.