KINERJA DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA DALAM PROGRAM PENGUATAN KAPASITAS APARATUR PEMERINTAH DESA DI KABUPATEN KEPULAUAN SIAU TAGULANDANG BIARO - Kaaro, Stefan Brian; Gosal, Ronny; Waworundeng, Welly (Sam Ratulangi University, 2019)
Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa sebagai instansi pemerintah daerah terdepan dalam pemberdayaan,merupakan bagian yang tak terpisakan dengan masyarakat khususnya masyarakat desa dan kelurahan. Seiring dengan berkembangnya otonomi daerah yang memberikan keleluasan kepada pemerintah daerah dan masyarakat untuk mengatur rumah tangganya masing–masing, maka tanggung jawab kesejahteraan masyarakat terletak pada pemerintah dan masyarakat di daerah.sejalan dengan itu, pemerintah dan masyarakat di daerah diminta lebeih berinovasi dan berkreasi dalam mewujudkan pembangunan di daerah masing–masing. Berdasarkan peran tersebut,Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa sebagai instansi pemberdayaan melaksanakan tugas-tugas berdasarkan program pemberdayaan yang di yakini lebih mendekatkan masyarakat pada sebuah paradigma baru pemberdayaan yang menekankan pada pentingnya kesadaran dan prakarsa masyarakat dalam pembangunan.adapun program-program pemberdayaan meliputi aspek pemerintahan/kelembagaan masyarakat desa,sosial budaya sumber daya alam dan teknologi serta usaha ekonomi masyarakat.Kata Kunci : Kinerja, Dinas Pemberdayaan Masyarakan dan Desa.