MEMAHAMI KEMBALI PUISI LAMA “GURINDAM 12” KARYA RAJA ALI HAJI; SUATU NILAI KEMANUSIAAN DALAM MENJAGA KARAKTER BANGSA ERA MILENIAL - Yundi Fitrah (Seminar Nasional Pendidikan Bahasa Indonesia, 2018)
Tulisan ini mendeskripsikan nilai-nilai kemanuisian (moral) dalam menjaga karakter bangsa era milenial. Dalam memahami masalah ini menggunakan metode struktural, analisis terhadap penggunaan larik demi larik dalam puisi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan obyektif, suatu pendekatan dalam memahami sastra berdasarkan hanya karya itu saja, terhadap “Gurindam 12” karya Raja Ali Haji. Hasil pamahaman dan pembahasan, bahwa ternyata ditemukan nilai kemanusiaan, seperti nilai moral cinta kasih, tanggung jawab, menepati janji, bersabar, jujur, dan berilmu. Nilai moral cinta kasih ini ada pada pasal 6 dan 5. Nilai moral tanggung jawab pada pasal 3 dan 4. Nilai moral lainnya, seperti menepati janji, bersikap sabar pada pasal 7 dan pasal 11 bait 4. Nilai moral jujur terdapat pada pasal 11. Manakala nilai moral berilmu ditemukan pada pasal 12 bait 4 dan 5.