MODEL PENUMBUHAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI ERA INDUSTRI 4.0 - Endry Boeriswati (Seminar Nasional Pendidikan Bahasa Indonesia, 2018)
Tujuan kajian ini adalah memberikan pemahaman yang dalam mengenai pendidikan karakter pada era indusrti 4.0. Karekter dalam era industri 4.0 dituangkan cara berpikir, cara bekerja, alat kerja dan kecakapan hidup. Cara berpikir mencakup kreativitas, berpikir kritis, pemecahan masalah, pengambilan keputusan dan belajar. Cara kerja mencakup komunikasi dan kolaborasi. Alat untuk bekerja mencakup teknologi informasi dan komunikasi (ICT) dan literasi informasi. Kecakapan hidup mencakup kewarganegaraan, kehidupan dan karier, dan tanggung jawab pribadi dan sosial. Nilai karekter tersebut ditumbuhkan melalui General EducationNilai-nilai yang ada pada General Education yaitu Core Values yang digunakan untuk menumbuhkan karakter dan mengarahkan perilaku yang mencakup (a) hormat, (b) keselarasan, (c) kepedulian, (d) integritas, (e) tanggung jawab, dan (f) ketangguhan. Lapisan kedua yaitu Social and Emotional Competencies yang terdiri atas self awareness, self management, social awareness, relationship management, dan responsible decision-making. Lapisan ketiga adalah Skill related to citizenship.