Budaya Organisasi Dan Kemampuan Pengaruhnya Terhadap Motivasi Kerja Pegawai - yakup yakup (Universitas Gorontalo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh budaya organisasi dan kemampuan kerja terhadap motivasi kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Gorontalo, penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan software SPSS. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa (1) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadapMotivasi kerja. (2) Kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. (3) budaya organisasi dan kemampuan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai.