SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN PEMBERIAN BONUS TAHUNAN PADA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - saefudin, saefudin; cahyo, farhan (Universitas Serang Raya, 2019)
Abstrak - Pada saat ini, perusahaan perlu memikirkan bagaimana agar kinerja karyawan menjadi baik ditengah persaingan saat ini. Salah satu metode yang dapat meningkatkan kinerja karyawan adalah dengan memberi penghargaan kepada karyawan berupa sebuah bonus tahunan. Bonus tahunan karyawan merupakan sebagai bentuk apresiasi atau penghargaan dari perusahaan untuk karyawan yang telah dianggap layak oleh perusahaan. PT Fauzan Putra Jaya merupakan perusahaan pengembang perumahan yang bergerak di bidang Developer. PT Fauzan Putra Jaya sebelumnya sudah memberikan bonus tahunan kepada karyawan, tetapi pimpinan masih menentukan pemberian bonus tahunan pada karyawan bersifat subyektif dan belum relevan dengan keadaan sebenarnya sehingga tidak dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan yang bersifat objektif. Selain itu, penentuan pemberian bonus tahunan kepada karyawan berdasarkan penilaian kinerja karyawan yang masih manual. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk membuat sebuah sistem aplikasi pendukung keputusan untuk menentukan pemberian bonus tahunan pada karyawan menggunakan metode AHP di PT Fauzan Putra Jaya. Metode ini dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif lainnya, dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah karyawan yang direkomendasikan untuk menerima bonus tahunan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Kata Kunci : Analytical Hierarchy Process (AHP), Bonus Tahunan, Sistem Pendukung Keputusan.