PENERAPAN ENTERPRISE RESOURSE PLANNING PENJUALAN AKSESORIS BERBASIS ODOO - Suminten, Suminten -; Amelia, Silvy; Sintawati, Ita Dewi (Universitas Serang Raya, 2019)
Abstrak- Odoo merupakan aplikasi open source berbasis web digunakan sebagai aplikasi Sistem Informasi Miniso, untuk menyesaikan permasalahan dalam pengelolaan transaksi bisnis . Aplikasi Odoo sangat tepat untuk menyelesaikan permasalahan pengelolaan transaksi bisnis Miniso yang masih manual. Sistem ERP ini tidak hanya dapat menggunakan jaringan intranet saja akan tetapi jaringanya sudah bisa terkoneksi internet sehingga memudahkan bagi user untuk melakukan penginputan data , pengolahan, dan pembuatan ouput yang berupa laporan dapat dilakukan secara online. Modul-modul yang disediakan oleh Odoo sendiri banyak, antara lain: accounting, inventory, sales, purchase, point of sales, CRM, website, Human Resources, E-commerce, Project Management dan masih banyak lagi. Pengguna hanya tinggal meng-install modul-modul yang dibutuhkan. Modul yang tersedia adalah standar sistem internasional. Pada penelitian ini, penulis mencoba mengimplementasikan Odoo ini pada system data di Miniso. Dimana terdapat 14 tampilan yang dibuat, antara lain menu login sebagai menu awal untuk masuk ke system ini, menu warehouse untuk menampilkan stok barang pada gudang, sampai yang terakhir adalah menu laporan. Dengan dibuatkannya aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah pengguna terutama admin dalam mengelola proses transaksi bisnis di Miniso, yang mencakup antara lain laporan permintaan dan stok barang, laporan order barang, sampai dengan laporan akhir. Kata kunci : odoo, ERP, implementasi , modul, open source, berbasis web.