PEMBENTUKAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI SASTRA ANAK BERBANTUAN MEDIA GAMBAR - Sri Mulyani; Mardian Mardian (Seminar Nasional Pendidikan Bahasa Indonesia, 2018)
Menggambar merupakan salah satu bentuk pendidikan karakter yang bertujuan membangun pribadi dengan karakter yang unggul dikalangan anak usia dini dan sekolah dasar. Gambar dipilih sebagai media yang cocok untuk membangun karakter karena gambar adalah salah satu permainan edukatif. Tujuan utama dari menggambar adalah memberikan pendidikan karakter pada anak usia dini dan Sekolah Dasar, bahwa pendidikan karakter bisa diajarkan tanpa disadari dengan berbagai permainan edukatif. Selain itu Menggambar memiliki manfaat kedepan untuk masyarakat, karena kedepannya anak-anak akan memiliki nilai yang lebih unggul dengan karakter kuat yang dimiliki. Sastra anak dapat dilaksanakan dalam kegiatan bercerita, cerita tentang gambar yang mereka gambar, agar anak-anak merasa apa yang digambarnya menjadi bermanfaat. Metode yang digunakan untuk menggambar adalah pengenalan gambar, membuat gambar, dan evaluasi berupa angket. Kami berharap dengan metode menggambar yang kami terapkan akan menumbuhkan karakter unggulan yang meneruskan ke generasi selanjutnya. Sebagai kegiatan evaluasi dari metode menggambar yang kami terapkan akan ada pembagian angket kepada orang tua anak dan pengajar dengan harapan memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa jauh perkembangan sebelum dan sesudah anak anak mengikuti kegiatan menggambar yang telah kami lakukan. Setelah kegiatan ini berakhir, diharapkan anak-anak tumbuh menjadi anak dengan pribadi kuat dan unggul.