ANALISIS NILAI RELIGIUS NOVEL PESANTREN IMPIAN KARYA ASMA NADIA DAN IMPLIKASI PENGAJARANNYA - Anggi Surya Septianti; Rusmana Dewi; Dwi Jayanti (Seminar Nasional Pendidikan Bahasa Indonesia, 2018)
Penelitian ini berjudul Analisis Nilai Religius Novel Pesantren Impian Karya Asma Nadia dan Implikasi Pengajarannya. Peneliti memilih novel Pesantren Impian karya Asma Nadia, karena dalam novel ini, pengarang benar-benar menceritakan bagaimana lika-liku kehidupan seseorang yang jauh dari agama dan pada akhirnya mereka masuk pesantern yang dapat mengajarkan mereka tentang agama. Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah nilai religius yang terkandung di dalam novel Pesantren Impian karya Asma Nadia dan implikasi pengajarannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai religius yang terkandung dalam novel Pesantren Impian karya Asma Nadia dan implikasi pengajarannya. Objek Penelitian ini adalah novel yang berjudul Pesantren Impian karya Asma Nadia. Secara umum rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah nilai religus dalam novel Pesantren Impian karya Asma Nadia, yang terdiri dari, Aqidah meliputi Ketauhidan (4) kutipan, kepercayaan terhadap adanya alam gaib (2) kutipan, dan iman terhadap takdir (4) kutipan. Syariah meliputi ibadah (5) kutipan, muamalah (0) kutipan, munakahat (5) kutipan. Akhlak meliputi akhlak kepada Allah SWT (3) kutipan, akhlak kepada kedua orang tua (4) kutipan, akhlak dalam menerima ketentuan Allah (3) kutipan, perasaan malu (al-haya) (2) kutipan. Data yang dikumpulkan berupa teks dalam novel Pesantren Impian karya Asma Nadia. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca sumber data. Kemudian pengklasifikasian data. Data dipisahkan berdasarkan permasalahan dan tujuan penelitian. Data yang sudah diinterpretasikan selanjutnya di eksplanasi dalam bentuk paparan bahasa sebagai suatu hasil sebuah analisis.