IMPLEMENTASI ASSET MANAGEMENT DENGAN SNIPE-IT DI PUSAT MIKROELEKTRONIKA INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG - Agung, Anton Toni; Fuada, Syifaul; Adiono, Trio (Universitas Muria Kudus, 2019)
Berdasarkan temuan dilapangan, Pusat Mikroelektronika Institut Teknologi Bandung (PME ITB) memiliki banyak kelemahan dalam melakukan pencatatan aset karena masih dilakukan secara manual yang mengakibatkan potensi kehilangan aset akan sangat mudah terjadi. Selain itu, pengelola aset di lingkungan PUI PT Mikroelektronika ITB sangat kesulitan dalam menyiapkan dokumentasi aset pada saat kegiatan monitoring dan evaluasi (MoNev) dengan investigator dari Departemen Logistik ITB (6 bulan sekali) dan KEMRISTEKDIKTI (setahun sekali). Dibutukan sebuah sistem berbasis web untuk membantu proses investarisasi. Penelitian ini memanfaatkan open source software, yaitu Snipe-IT sebagai sistem inventaris berbasis web yang dikembangkan melalui metode Waterfall. Diharapkan dengan sistem ini dapat mengatasi problematika yang telah didefinisikan. Lingkup penelitian hanya dibatasi pada perancangan dan pengujian per-unit, sementara pengujian fungsi keseluruhan tidak dibahas. Kontribusi dari paper ini adalah menyediakan langkah-langkah implementasi Snipe-IT termasuk troubleshooting yang terjadi.