GUNUNGAPI KARUA DI DAERAH PANAS BUMI BITTUANG, TANA TORAJA, SULAWESI SELATAN:SALAH SATU GUNUNGAPI AKTIF TIPE B(?) DI INDONESIA - Soetoyo, Soetoyo (Buletin Sumber Daya Geologi, 2010)
Gunungapi Karua merupakan Gunungapi strato yang pembentukannya dimulai pada Kuarter Bawah. Gunungapi soliter di Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan ini geomorfologinya terdiri dari: Satuan morfologi Puncak Gunungapi Karua, Tubuh Gunungapi Karua, dan Kaki Gunungapi Karua. Batuan penyusunnya diawali dengan lava berkomposisi andesit dan produk selanjutnya mengarah ke dasitik.Pada akhir periode pembentukan terjadi letusan besar dan terbentuk Kaldera Karua berbentuk Tapal kuda, yang membuka kearah utara. Kegiatan Gunungapi Karua diakhiri oleh pembentukan lava dome pada bagian puncaknya. Akhir kegiatan Gunungapi Karua, meninggalkan sebuah kaldera dan lava dome yang berada di tengah-tengah Kaldera Karua.Sisa kegiatan lain berupa hembusan gas solfatara, air panas dan lapangan solfatara yang berada pada graben sempit di tubuh bagian selatan Gunungapi Karua.Gunungapi Karua tidak pernah bererupsi lagi pada masa sejarah, tetapi menurut informasi penduduk setempat, pernah terlihat asap tebal dipuncak Gunungapi Karua, yang ditafsirkan sebagai asap yang keluar dari puncak Gunungapi Karua.Gunungapi Karua dapat diklasifikasikan sebagai gunungapi Tipe B (?) dan merupakan tambahan kelompok gunungapi aktif di Indonesia.