3D HOLOGRAM MEDIA INTERAKTIF PENGENALAN PROSES PEMBUATAN JENANG SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN KULINER KHAS KUDUS - Fibriyanti, Rizki; Listyorini, Tri (Universitas Muria Kudus, 2019)
Indonesia dengan tingkat kekayaan yang melimpah ruah dengan warisan kuliner. Sejak zaman nenek moyang. Warisan kuliner Indonesia berupa kudapan yang sekarang bahkan hampir punah karena tidak banyak peminat, dan tergerus dengan makanan asing yang masuk ke Indonesia dengan tampilan menarik dan dengan cara pembuatan yang serba praktis di era milenial ini, tidak banyak generasi muda yang dapat menjadi penerus dan tahu cara pembuatan makanan tradisional tersebut utamanya jenang Kudus dengan waktu pembuatan yang terbilang lama. Karena kurangnya informasi dan media pengenalan yang menarik minat para generasi muda, maka dengan kemajuan teknologi salah satunya berupa 3D hologram bisa menjadi terobosan yang interaktif dan inovatif sebagai media informasi dan pengenalan proses pembuatan jenang sebagai upaya pelestarian kuliner khas Kudus yang akan disajikan dengan menarik baik proses pembuatan jenang secara tradisional maupun modern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengumpulan data dan metode pengembangan multimedia. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari metode field reserch, metode primer, dan metode sekunder. Metode pengembangan multimedia Development Life Cycle, menurut Luther terdiri dari enam diantaranya: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Penulis melakukan pengujian terhadap skenario dan mendapatkan hasil pengujian sesuai harapan dan kesimpulan dari hasil pengujian adalah valid. Penulis juga melakukan perbandingan spesifikasi smartphone dan melakukan pengujian menggunakan tiga smartphone yang berbeda dengan hasil yang di nyatakan sesuai dan lancar dengan lima operation system. Hasil akhir dari penelitian penulis berupa aplikasi android dengan 3d hologram yang interktif yang berisi tentang pengenalan proses pembuatan jenang baik secara modern maupun secara tradisional sebagai upaya pelestarian kuliner khas Kudus.