APLIKASI SISTEM PRESENSI MAHASISWA BERBASIS ANDROID - Hermanto, Nandang; -, Nurfaizah; Riyanto, Nur Rahmat Dwi Riyanto (Universitas Muria Kudus, 2019)
Salah satu indikator yang dijadikan salah satu penilaian dalam proses perkuliahan adalah rekap kehadiran mahasiswa yang tertuang dalam presensi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan membuat rancangan sistem presensi mahasiswa menggunakan sistem operasi android, hal ini didasarkan pada pemanfaatan teknologi komunikasi yang sedang berkembang dengan pesat yaitu penggunaan smart phone dengan menggunakan sistem operasi android. Perancangan sistem presensi yang akan dibuat memanfaatkan teknologi Quick Respone Code yang selanjutnya disebut QR Code yang nantinya akan digunakan dalam proses presensi, QR Code merupakan teknologi yang dapat menyampaikan informasi secara cepat dan memperoleh respon secara cepat pula. Rekomendasi pembacaan QR Code oleh mahasiswa nantinya dapat menggunakan QR Code Reader. QR Code yang disarankan untuk digunakan sebagai alat untuk memunculkan kode QR Code yang nantinya akan dibaca oleh Quick Respon Code yang harus sudah terinstal di handphone mahasiswa adalah Generate QR Code. Penggunakan teknologi tersebut dalam pembuatan presensi diharapkan menjadikan sebuah terobosan baru sebuah smart system dalam proses perkuliahan. Salah satu dasar dibuatnya smart system ini adalah karena seringnya mahasiswa menitip absen pada saat perkulihan, sehingga penilaian presensi untuk dijadikan sebagai salah satu indikator dalam penilaian perkulihan menjadi kurang maksimal. Perancangan proses presensi mahasiswa ini menghasilkan desain UML yang nantinya dapat dijadikan sebagai dasar pembangunan sistem meliputi desain use case, class diagram, squence diagram. Proses selanjutnya yaitu mengimplementasikan sistem presensi berbasis android dengan menggunakan teknologi QR Code.